QUADRATO DEL TRINOMIO

Abbiamo visto come trovare la regola (cioe' si prendono i monomi piu' semplici possibili) possiamo provare a trovare le regole per altri prodotti: quello che viene piu' spontaneo e' il quadrato quando invece di due termini ne abbiamo tre, cioe' il quadrato del trinomio. Ora hai capito il meccanismo dei prodotti notevoli, quindi, senza fare la parte introduttiva, (cioe' senza fare tutti i prodotti per trovare dei metodi per abbreviarli) passiamo a trovare la regola finale

(a+b+c)2=(a+b+c)·(a+b+c)=
Se hai bisogno di vedere i passaggi fai click qui
=a2+b2+c2 +2ab+2ac+2bc
Il quadrato di un trinomio e' uguale al quadrato del primo monomio piu' il quadrato del secondo monomio piu' il quadrato del terzo piu' il doppio del prodotto del primo monomio per il secondo, piu' il doppio del prodotto del secondo monomio per il terzo piu' il doppio del prodotto del primo monomio per il terzo
Se hai bisogno di aiuto per leggere la regola fai click qui
Allora ora prova a calcolare
(2a2b-3ab2+6)2=
Devi fare il quadrato del primo monomio: (2a2b)2 =(2a2b)·(2a2b)= 4a4b2
poi il quadrato del secondo: (-3ab2)2= (-3ab2)·(-3ab2)=+9a2b4
e il quadrato del terzo 62=6·6=36
ora fai il primo per il secondo per due 2a2b·(-3ab2)·2= -12a3b3
poi il secondo per il terzo per due (-3ab2)·6·2=-36ab2
infine il primo per il terzo per due 2a2b·6·2=24a2b
Meti ora assieme i risultati ed ottieni
4a4b2 +9a2b4+36 -12a3b3 -36ab2+ 24a2b
Abbastanza semplice vero? Comunque se per essere piu' sicuro hai bisogno di altri esercizi fai click qui

Pagina iniziale Indice di algebra Pagina successiva Pagina precedente